Hühner, soweit das Auge reicht! Am 20. Februar sind wir auf dem Gut Kappel im hessischen Bad Arolsen angekommen. Auf dem Demeter-Betrieb hält Bernd Hübner mit seiner Familie jede Menge Geflügel.
Wer uns noch nicht kennt, kann erstmal hier nachschauen.
Ich wollt, ich wär ein Huhn…
Ganze 5.000 Legehühner leben auf Gut Kappel. Sie werden in großen Gruppen, verteilt auf vier Ställe gehalten. Und sie haben es richtig gut hier: Viel Platz, frische Luft und sogar einen Wellness-Bereich haben sie zur Verfügung!
Leckere Demeter-Eier
Bei so vielen Hühnern kann man sich vorstellen, dass das Einsammeln, Sortieren und Verpacken der Eier einen großen Teil der täglichen Arbeit einnimmt. Wir haben natürlich fleißig mitgeholfen!
Dreimal in der Woche werden die Eier per Lastwagen abgeholt. Ein kleiner Teil davon wird in einem regionalen Bioladen verkauft, die meisten Eier werden aber über BiUno und Teekanne vermarktet.
Die Bruderhähne
Familie Hübner ist es wichtig, dass für ihre Eier-Produktion keine männlichen Küken mehr sterben müssen. Deshalb bauen sie gerade einen Bruderhahnstall, in dem 1.500 Hähne Platz haben. Ungefähr drei Monate lang dürfen diese hier bleiben. Nach dem Schlachten werden sie zu Produkten im Glas verarbeitet: Currywurst, Wienerle, Bolognese, Leberwurst, Hühnerfrikassee oder Bruderhahn in Curry.
Wir melden uns bald wieder!
Vom 20. bis zum 27. Februar durften wir hier im Hühnerhaufen mitmischen. Anschließend haben wir das schöne Hessen verlassen und sind in Richtung Nordrhein-Westfalen aufgebrochen. Wo wir als nächstes gelandet sind, gibt es bald hier zu lesen!