Weiter geht’s in die Schweiz!
Nach unserem Abschied von Beat sind wir bei unserem zweiten Zielort angekommen: dem Betrieb von Familie Ruhstaller, zwischen Trachslau und Einsiedeln in der schönen Schweiz.
Wer uns noch nicht kennt, kann erstmal hier nachschauen.
Braunvieh – das Original!
Auf dem Betrieb werden zwischen 25 und 30 Kühe der Rasse „Original Braunvieh“ gehalten. Von Mitte Mai bis Mitte September sind die Tiere auf der Alm, in 1.300 Metern Höhe. Auch Seniorchef Hans, seine Frau Irene und jeweils zwei Lehrlinge verbringen den Sommer auf der Alm und verarbeiten die Milch zu Käse. Am Anfang der Saison melken sie ungefähr 600 Liter, gegen Ende sind es noch 300.
Sohn David kümmert sich solange um den Hof. Er wird den Betrieb mal übernehmen.
Die Milchmanufaktur
Verarbeitet wird die Kuhmilch in der kleinen Käserei in Einsiedeln, die Seniorchef Hans selbst mit aufgebaut hat. Aktuell liefern neben Familie Ruhstaller sieben weitere Heumilchbetriebe ihre Milch dorthin – eigentlich zu wenig, denn die Nachfrage nach den Produkten wie Joghurt und Käse ist groß. Familie Ruhstaller verkauft sie im eigenen Hofladen und auf dem Markt, den Sohn David dreimal die Woche anfährt.
Falls ihr mal in der Nähe seid, besucht doch mal den Hofladen oder den Marktstand von Familie Ruhstaller.
Nach dem Alm-Sommer…
Mitte September geht die Alm-Saison für die Kühe zu Ende. Dann geht es nach Hause auf den Hof, wo die Tiere tagsüber bei schönem Wetter auf die umliegenden Weiden dürfen und die Nächte im Stall verbringen. Dort werden die Tiere noch in der Anbindung gehalten.
Und wo ist eigentlich Fee?
Wir melden uns bald wieder!
Vom 4. bis zum 15. Oktober 2021 durften wir auf dem Hof mitarbeiten. Wo wir als nächstes hingefahren sind, gibt es bald hier zu lesen… Wir freuen uns, wenn ihr wieder dabei seid!
… Und wer jetzt gleich weiterlesen möchte: Hier geht es zu unserer nächsten Station!