Alle Beiträge
229Filter: Kein Filter gesetzt.
Multimedia
privat
Erfahrung
Wie wir landwirten
Jung und trotzdem der eigene Chef – Landwirtschaft im Nebenerwerb
Hi, ich bin Julian Keller, 23 Jahre alt und seit einem Jahr Betriebsleiter auf unserem Hof in Mahlspüren bei Stockach. Früher waren wir ein konventioneller Milchviehbetrieb im Nebenerwerb - heute machen wir Bioackerbau inklusive Sonderkultur und einem Sägewerk. Wie es dazu kam, wie der Betrieb heute aussieht und was die Herausforderungen sind, erfahrt ihr hier - viel Spaß beim Lesen!
Multimedia
Anna Schmitz
Fachbeitrag
Außerfamiliäre Hofübergabe
Außerfamiliäre Hofübergabe – ein Seminar
Auch in diesem Winter bietet das Bildungshaus Kloster St. Ulrich wieder das Projektseminar Außerfamiliäre Hofübergabe an. Das bewährte Format richtet sich an junge Menschen, die einen Hof suchen sowie an Landwirtinnen und Landwirte ohne Nachfolger. Alle Infos dazu hier
Fachbeitrag
Tierhaltung
Zurück in die Nische: Der letzte Sauenzüchter Südbadens
Franz Leis aus Heitersheim vermehrt Jungsauen. Dieser Betriebszweig ist Ergebnis der Spezialisierung in der Schweinehaltung, die vor vielen Jahrzehnten begonnen hat. Heute ist die Sauenzucht, zumindest in Baden-Württemberg, wo es nur noch acht Züchter gibt, zur absoluten Nische geworden.
Fachbeitrag
IMAGO / Design Pics
"Natürlich sind das alles riskante Unternehmungen. Wenn du nicht selbst dran glaubst, hat es keinen Sinn."
Fachbeitrag
Pflanzenbau
Alte Apfelsorten – Eine Nische mit unterschätztem Potenzial
Eleonora Zickenheiner erforscht mit ihrem Projekt „Öpfelgärtli“ alte Apfelsorten im Dreiländereck. Ihre Vision: Vergessene Schätze wieder in die Gärten zu bringen oder für kleine Landwirtschaftsbetriebe mit Direktvermarktung interessant zu machen. Doch jetzt steht das Projekt auf der Kippe
Multimedia
Hein
Erfahrung
Direktvermarktung
Mit der Kichererbse weg von der „klassischen Landwirtschaftsdenke“
Kichererbsen sind in der deutschen Küche angekommen - ob als Hummus, Falafel oder einfach in Eintöpfen und Salaten. Der Anbau in Deutschland ist aber noch eine Nische. Jan-Philipp Hein aus Weikersheim im Main-Tauber-Kreis baut seit 2021 Kichererbsen an. Im Interview spricht Maria mit ihm über die Anpassung an den Klimawandel, darüber, warum die Kichererbse immer wieder grün wird und warum die "klassische Landwirtschaftsdenke" von Gestern ist."Es ist Fluch und Segen in einer Nische zu sein. Zum einen hat man den begrenzten Markt, in dem man auch preislich eher eine Chance hat, aber natürlich sind Anbau und Verarbeitung besonders aufwändig."
Photovoltaik im Weinberg ist nicht nur Klimaschutz
22.05.202311Junglandwirteprämie wird interessanter!
01.04.202211Perlwein von alten Streuobst-Wiesen
13.06.20227